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lunes, 3 de febrero de 2020

Torta de chanchigorri para San Blas

   Hola chicos:
   El día 3 de febrero se celebra San Blas.
   Es muy típico en Navarra comer tortas de chanchigorri durante el invierno y, especialmente , llevarlas a bendecir, junto a roscos, chocolate, etc. en este día.
    Como lo hemos estado comentando en clase y, a algunos no sabían muy bien qué eran, podremos saber más sobre ellas con lo siguiente:

- vídeo con la receta de cómo se hace en los pueblos

- ¿Qué es esa torta? Breve reseña
Repostería muy popular en Navarra ligada a su cultura navarra y la matanza del ‘cuto’ –que es así como le llaman en algunos lugares-, ya que, uno de sus ingredientes básicos es el chicharrón del cerdo, esto es, materiales grasos de residuos fritos de la manteca del puerco. Dicen que surgió en Olite, concretamente en la panadería Casa Vidaurre.
La torta de ‘Txantxigorri’ –en euskera- ‘Chanchigorri’, o también ‘Chalchigorri’, ‘Ensaimadas’, ‘Chinchorras’ o de ‘Chicharrones’, tradicionalmente se elaboraba en otoño. San Martín era la época de la matanza del cerdo, criado en muchas de las casas de la localidad y con el que elaboraban un sinfín de productos.
Según cuentan, desde finales del siglo XIX, las mujeres recogían la manteca y acudían a Casa Vidaurre para que se les elaborara la torta, ya que era un modo de aprovechar los restos de las pellas del animal, después de derretida la manteca. Se freían a fuego lento en su propia grasa y se unían a una masa de pan para, después, endulzarlo con canela, azúcar y, finalmente, hornearlo durante unos minutos. Tal fue el éxito de esta creación, que se fue extendiendo a otras localidades de Navarra y actualmente es uno de los dulces más tradicionales del territorio y se fabrica a lo largo de todo el año.

De gran sabor y carácter por su ingrediente estrella (el chicharrón) tiene muchas calorías y multitud de formas: rectangular, redonda, cuadrada… De ahí que cada pastelería la oferte con su gramaje particular así como por unidades o en cajas. Incluso hay quien la ofrece sobre barquillo; por si esto fuera poco, otros añaden nuevos ingredientes, tales como las nueces.

 - receta detallada para que la podáis hacer en casa si pincháis en este enlace

   ¡Que aproveche!








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