Hola chicos:
El día 3 de febrero se celebra San Blas.
Es muy típico en Navarra comer tortas de chanchigorri durante el invierno y, especialmente , llevarlas a bendecir, junto a roscos, chocolate, etc. en este día.
Como lo hemos estado comentando en clase y, a algunos no sabían muy bien qué eran, podremos saber más sobre ellas con lo siguiente:
- vídeo con la receta de cómo se hace en los pueblos
- ¿Qué es esa torta? Breve reseña
- receta detallada para que la podáis hacer en casa si pincháis en este enlace
¡Que aproveche!
El día 3 de febrero se celebra San Blas.
Es muy típico en Navarra comer tortas de chanchigorri durante el invierno y, especialmente , llevarlas a bendecir, junto a roscos, chocolate, etc. en este día.
Como lo hemos estado comentando en clase y, a algunos no sabían muy bien qué eran, podremos saber más sobre ellas con lo siguiente:
- vídeo con la receta de cómo se hace en los pueblos
- ¿Qué es esa torta? Breve reseña
Repostería muy
popular en Navarra ligada a su cultura navarra y la matanza
del ‘cuto’ –que es así como le llaman en algunos lugares-, ya que, uno de sus
ingredientes básicos es el chicharrón del cerdo, esto es, materiales grasos de residuos fritos
de la manteca del puerco. Dicen que surgió en Olite, concretamente en la panadería Casa Vidaurre.
La torta de ‘Txantxigorri’ –en euskera- ‘Chanchigorri’, o también ‘Chalchigorri’, ‘Ensaimadas’,
‘Chinchorras’ o de ‘Chicharrones’, tradicionalmente se
elaboraba en otoño. San Martín era la época de la matanza del cerdo, criado en muchas de las casas de
la localidad y con el que elaboraban un sinfín de productos.
Según cuentan, desde finales del
siglo XIX, las mujeres recogían la manteca y acudían a Casa Vidaurre para que
se les elaborara la torta, ya que era un modo de aprovechar los restos de las
pellas del animal, después de derretida la manteca. Se freían a fuego lento en
su propia grasa y se unían a una masa de pan para, después, endulzarlo con
canela, azúcar y, finalmente, hornearlo durante unos minutos. Tal fue el éxito
de esta creación, que se fue extendiendo a otras localidades de Navarra y
actualmente es uno de los dulces más tradicionales del territorio y se fabrica a
lo largo de todo el año.
De gran sabor y carácter por su
ingrediente estrella (el chicharrón) tiene muchas calorías y multitud de formas:
rectangular, redonda, cuadrada… De ahí que cada pastelería la oferte con su
gramaje particular así como por unidades o en cajas. Incluso hay quien la
ofrece sobre barquillo; por si esto fuera poco, otros añaden nuevos
ingredientes, tales como las nueces.
- receta detallada para que la podáis hacer en casa si pincháis en este enlace
¡Que aproveche!
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