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Gastronomía

     Hola a todos:

  • San Blas
     Hoy, tres de febrero, celebramos a San Blas, obispo de Sebaste (Armenia) y mártir en tiempos del emperador Licinio (hacia 320).
    Y recordando, por su intercesión, el milagro del niño que se atragantó con una espina, hemos comentado en clase la bendición de los alimentos y los dulces típicos de este día.

  - Roscos de San Blas
   Como algunos se han quedado con las ganas de comerlos y elaborarlos, aquí os facilito el enlace de un vídeo para su realización.

   - Tortas de chanchigorri
Es muy típico en Navarra comerlas durante el invierno y, especialmente, llevarlas a bendecir, junto a roscos, chocolate, etc. en este día.

 Como lo hemos estado comentando en clase y, a algunos no sabían muy bien qué eran, podremos saber más sobre ellas con lo siguiente:
vídeo con la receta de cómo se hace en los pueblos

+ ¿Qué es esa torta? Breve reseña
Repostería muy popular, ligada a la cultura navarra y la matanza del ‘cuto’ –que es así como le llaman en algunos lugares-, ya que, uno de sus ingredientes básicos es el chicharrón del cerdo, esto es, materiales grasos de residuos fritos de la manteca del puerco. Dicen que surgió en Olite, concretamente en la panadería Casa Vidaurre.
La torta de ‘Txantxigorri’ (en euskera), ‘Chanchigorri’, o también ‘Chalchigorri’, ‘Ensaimadas’, ‘Chinchorras’ o de ‘Chicharrones’, tradicionalmente se elaboraba en otoño. San Martín era la época de la matanza del cerdo, criado en muchas de las casas de la localidad y con el que elaboraban un sinfín de productos.
Según cuentan, desde finales del siglo XIX, las mujeres recogían la manteca y acudían a Casa Vidaurre para que se les elaborara la torta, ya que era un modo de aprovechar los restos de las pellas del animal, después de derretida la manteca. Se freían a fuego lento en su propia grasa y se unían a una masa de pan para, después, endulzarlo con canela, azúcar y, finalmente, hornearlo durante unos minutos. Tal fue el éxito de esta creación, que se fue extendiendo a otras localidades de Navarra y actualmente es uno de los dulces más tradicionales del territorio y se fabrica a lo largo de todo el año.

De gran sabor y carácter por su ingrediente estrella (el chicharrón) tiene muchas calorías y multitud de formas: rectangular, redonda, cuadrada… De ahí que cada pastelería la oferte con su gramaje particular así como por unidades o en cajas. Incluso hay quien la ofrece sobre barquillo; por si esto fuera poco, otros añaden nuevos ingredientes, tales como las nueces.
+ receta detallada para que la podáis hacer en casa si pincháis en este enlace

  •    Cuaresma
  Ya sabéis que tenemos una sección de recetas de cocina y según las fiestas o tiempos en los que estamos, vamos añadiendo algunas.
   ¿Os atrevéis a hacerlas?

- Bacalao
   + Buñuelos
   Como ya estamos en Cuaresma, y, es tiempo de abstinencia (es decir, evitar la carne todos los viernes de esta época aunque hay cristianos que la evitan durante todo este tiempo) aquí tenemos una deliciosa de buñuelos de bacalao.
   A ver si nos atrevemos a hacerla y nos salen riquísimas.
-Leche frita
Una receta de postres típicos de esta época del año litúrgico (Carnaval-Cuaresma) es la leche frita, aunque ésta es una variante pues se añaden grageas de chocolate que no son de la receta tradicional.
  - Torrijas
Una nueva receta, sencilla, recogiendo el espíritu de renovación y humildad propio de esta época del calendario. Así pues, si pincháis en este enlace veréis cómo se hacen... las torrijas.
Igual os ayuda seguir este vídeo:

- Verduras
     + Milanesas de berenjena
Pero recordando que necesitamos alimentarnos para el camino, aquí tenemos una receta de Cuaresma que nos llega desde México.

Espero que os atreváis a hacerlas y disfrutéis comiéndolas.

  •   San José
El 19 de marzo se recuerda a San José como esposo de María y padre putativo de Jesús y se celebra tanto como Día del Padre como Patrón de la Iglesia Universal.
Un postre típico de este día son las virutas, en recuerdo de su trabajo como carpintero o artesano.
Si os animáis a hacerlas aquí tenéis una sencilla receta:


  •     Todos los Santos y Fieles Difuntos
  - Huesos de Santo
 Los días 1 y 2 de noviembre es costumbre comer Huesos de Santo para señalar esta festividad en la que recordamos tanto a  todos los que han llegado al cielo y son un ejemplo de vida en y desde el amor de Dios como a todos los difuntos.
   Si pinchas aquí podrás ver y seguir la receta si queréis hacerla en casa.

   - Buñuelos
 Otra receta típica de estos días son los buñuelos de viento (aunque también se comen en Cuaresma en algunos lugares de España) cuya receta podéis encontrar en el siguiente enlace:


   - Panellets o Bolitas de piñones
Ya nos acercamos nuevamente a la fiesta de Todos los Santos y vamos a añadir una receta más a nuestra cocina de estos días.
   Son los llamados panellets (en Cataluña, el Levante y Baleares) o bolitas de piñón (Navarra). Si queréis practicar la receta para estos días, aquí la podéis seguir.
    ¡Ánimo, están deliciosos!


  •      Navidad
Los días de Navidad es costumbre comer diferentes dulces y postres para señalar estas fiestas en la que recordamos que tanto amó Dios al mundo que se encarnó en María para ser el Emmanuel (Dios con nosotros).
Así pues, si pinchas aquí, llegaréis al enlace para que veáis cómo se hace... el turrón blando o de Jijona.
Ésta es la selección que han hecho Miguel, Triana, Geles, Naren, Carlos, Jesús, Leyre y Rajoice.

Árbol de Navidad de pizza
                              


   Tronco de Navidad

   Tronco sin batidora ni horno

   Los cinco postres más buscados
                                        

   ¿Os atrevéis a hacerlo vosotros mismos?
   De todas maneras... ¡que aproveche!





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