Hola a todos:
Hoy, tres de febrero, celebramos a San Blas, obispo de Sebaste
(Armenia) y mártir en tiempos del emperador Licinio (hacia 320).
Y recordando, por su intercesión, el milagro del niño que se atragantó con una espina, hemos comentado en clase la bendición de los alimentos y los dulces típicos de este día.
- Roscos de San Blas
Como algunos se han quedado con las ganas de comerlos y elaborarlos, aquí os facilito el enlace de un vídeo para su realización.
- Tortas de chanchigorri
¿Os atrevéis a hacerlas?
- Bacalao
+ Buñuelos
Como ya estamos en Cuaresma, y, es tiempo de abstinencia (es decir, evitar la carne todos los viernes de esta época aunque hay cristianos que la evitan durante todo este tiempo) aquí tenemos una deliciosa de buñuelos de bacalao.
A ver si nos atrevemos a hacerla y nos salen riquísimas.
- Torrijas
Los días 1 y 2 de noviembre es costumbre comer Huesos de Santo para señalar esta festividad en la que recordamos tanto a todos los que han llegado al cielo y son un ejemplo de vida en y desde el amor de Dios como a todos los difuntos.
Si pinchas aquí podrás ver y seguir la receta si queréis hacerla en casa.
- Buñuelos
Otra receta típica de estos días son los buñuelos de viento (aunque también se comen en Cuaresma en algunos lugares de España) cuya receta podéis encontrar en el siguiente enlace:
¡Ánimo, están deliciosos!
- San Blas
Y recordando, por su intercesión, el milagro del niño que se atragantó con una espina, hemos comentado en clase la bendición de los alimentos y los dulces típicos de este día.
- Roscos de San Blas
Como algunos se han quedado con las ganas de comerlos y elaborarlos, aquí os facilito el enlace de un vídeo para su realización.
- Tortas de chanchigorri
Es muy
típico en Navarra comerlas durante el invierno y,
especialmente, llevarlas a bendecir, junto a roscos, chocolate, etc. en este
día.
Como lo hemos estado comentando en clase y, a
algunos no sabían muy bien qué eran, podremos saber más sobre ellas con lo
siguiente:
+ vídeo con la receta de
cómo se hace en los pueblos
+ ¿Qué es esa torta? Breve reseña
+ ¿Qué es esa torta? Breve reseña
Repostería
muy popular, ligada a la cultura navarra y la matanza del ‘cuto’ –que
es así como le llaman en algunos lugares-, ya que, uno de sus ingredientes
básicos es el chicharrón del cerdo, esto es, materiales grasos de
residuos fritos de la manteca del puerco. Dicen que surgió en Olite,
concretamente en la panadería Casa Vidaurre.
La torta
de ‘Txantxigorri’ (en euskera), ‘Chanchigorri’, o también ‘Chalchigorri’,
‘Ensaimadas’, ‘Chinchorras’ o de ‘Chicharrones’, tradicionalmente se elaboraba
en otoño. San Martín era la época de la matanza del cerdo, criado
en muchas de las casas de la localidad y con el que elaboraban un sinfín de
productos.
Según
cuentan, desde finales del siglo XIX, las mujeres recogían la manteca y acudían
a Casa Vidaurre para que se les elaborara la torta, ya que era un modo de aprovechar
los restos de las pellas del animal, después de derretida la manteca. Se freían
a fuego lento en su propia grasa y se unían a una masa de pan para, después,
endulzarlo con canela, azúcar y, finalmente, hornearlo durante unos minutos.
Tal fue el éxito de esta creación, que se fue extendiendo a otras localidades
de Navarra y actualmente es uno de los dulces más tradicionales del territorio
y se fabrica a lo largo de todo el año.
De gran
sabor y carácter por su ingrediente estrella (el chicharrón) tiene muchas
calorías y multitud de formas: rectangular, redonda, cuadrada… De ahí que cada
pastelería la oferte con su gramaje particular así como por unidades o en
cajas. Incluso hay quien la ofrece sobre barquillo; por si esto fuera poco,
otros añaden nuevos ingredientes, tales como las nueces.
+ receta detallada para que la podáis hacer en casa si
pincháis en este enlace
- Cuaresma
¿Os atrevéis a hacerlas?
- Bacalao
+ Buñuelos
Como ya estamos en Cuaresma, y, es tiempo de abstinencia (es decir, evitar la carne todos los viernes de esta época aunque hay cristianos que la evitan durante todo este tiempo) aquí tenemos una deliciosa de buñuelos de bacalao.
A ver si nos atrevemos a hacerla y nos salen riquísimas.
-Leche frita
Una receta de postres típicos de esta época del año litúrgico (Carnaval-Cuaresma) es la leche frita, aunque ésta es una variante pues se añaden grageas de chocolate que no son de la receta tradicional.
Una receta de postres típicos de esta época del año litúrgico (Carnaval-Cuaresma) es la leche frita, aunque ésta es una variante pues se añaden grageas de chocolate que no son de la receta tradicional.
Una nueva receta, sencilla, recogiendo
el espíritu de renovación y humildad propio de esta época del calendario. Así pues, si pincháis en
este enlace veréis cómo se hacen... las torrijas.
Igual os ayuda seguir este vídeo:
- Verduras
+ Milanesas de berenjena
Pero recordando que necesitamos alimentarnos para el camino, aquí tenemos una receta de Cuaresma que nos llega desde México.
Espero que os atreváis a hacerlas y disfrutéis
comiéndolas.
Igual os ayuda seguir este vídeo:
- Verduras
+ Milanesas de berenjena
Pero recordando que necesitamos alimentarnos para el camino, aquí tenemos una receta de Cuaresma que nos llega desde México.
- San José
El 19 de marzo se recuerda a San José como esposo de María y padre putativo de Jesús y se celebra tanto como Día del Padre como Patrón de la Iglesia Universal.
Un postre típico de este día son las virutas, en recuerdo de su trabajo como carpintero o artesano.
Si os animáis a hacerlas aquí tenéis una sencilla receta:
Un postre típico de este día son las virutas, en recuerdo de su trabajo como carpintero o artesano.
Si os animáis a hacerlas aquí tenéis una sencilla receta:
- Todos los Santos y Fieles Difuntos
Los días 1 y 2 de noviembre es costumbre comer Huesos de Santo para señalar esta festividad en la que recordamos tanto a todos los que han llegado al cielo y son un ejemplo de vida en y desde el amor de Dios como a todos los difuntos.
Si pinchas aquí podrás ver y seguir la receta si queréis hacerla en casa.
Otra receta típica de estos días son los buñuelos de viento (aunque también se comen en Cuaresma en algunos lugares de España) cuya receta podéis encontrar en el siguiente enlace:
- Panellets o Bolitas de piñones
Ya nos acercamos nuevamente a la fiesta de Todos los Santos
y vamos a añadir una receta más a nuestra cocina de estos días.
Son los llamados panellets (en Cataluña, el
Levante y Baleares) o bolitas de piñón (Navarra). Si queréis practicar la
receta para estos días, aquí la podéis seguir.¡Ánimo, están deliciosos!
- Navidad
Los días de Navidad es costumbre comer diferentes dulces y postres para señalar estas fiestas en la que recordamos que tanto amó Dios al mundo que se encarnó en María para ser el Emmanuel (Dios con nosotros).
Así pues, si pinchas aquí, llegaréis al enlace para que veáis cómo se hace... el turrón blando o de Jijona.
Ésta es la selección que han hecho Miguel, Triana, Geles, Naren, Carlos, Jesús, Leyre y Rajoice.
¿Os atrevéis a hacerlo vosotros mismos?
Así pues, si pinchas aquí, llegaréis al enlace para que veáis cómo se hace... el turrón blando o de Jijona.
Ésta es la selección que han hecho Miguel, Triana, Geles, Naren, Carlos, Jesús, Leyre y Rajoice.
Árbol de Navidad de pizza
Tronco de Navidad
Tronco sin batidora ni horno
Los cinco postres más buscados
¿Os atrevéis a hacerlo vosotros mismos?
De todas maneras... ¡que aproveche!
No hay comentarios:
Publicar un comentario